Manuel Skopnik krönt seine Ultra-Saison mit Bronze bei der Trail DM in Oberbayern – Doris und Olaf bei der Tour de Tirol

38. Refrather Herbstlauf am kommenden Sonntag, 13. Oktober
9. Oktober 2024
Beste Stimmung und schnelle Zeiten beim 38. Refrather Herbstlauf
14. Oktober 2024
Der Mountainman ist ein internationales Trailrunning Event in Reit im Winkl. In diesem Jahr wurden im Rahmen des XXL-Ultratrails die Deutschen Meisterschaften ausgetragen. Bei der schwierigen Strecke über 73 km mit 3160 Höhenmetern wurde bereits vorher darauf hingewiesen, dass eine Teilnahme nur geübten Trailrunnern vorbehalten ist. Jemand der die Voraussetzungen mehr als erfüllt ist Manuel Skopnik vom TV Refrath running team. Manu ist nicht nur ein sehr erfahrener Trailrunner, sondern auch ein sehr erfolgreicher. Nachdem der Bergisch Gladbacher bereits vor zwei Wochen bei der 100 km DM in Kandel mit einer imponierenden Leistung (Laufzeit unter 8 Std.) den Meistertitel in seiner Altersklasse gewann, konnte er nun in Oberbayern seine DM-Medaillensammlung ergänzen. Für jemanden der nicht in einer Bergregion lebt, ist so ein Lauf bedeutend schwieriger, eine optimale Vorbereitung kaum möglich. „Ein krasses Ding!“ war die Aussage von Manu nach dem Rennen. „Für mich Flachland Tiroler härter als der 100er.“ Neben den 3160 Höhenmetern machte den Teilnehmern zusätzlich viel Matsch und in den oberen Regionen sogar Schnee zu schaffen. Die Temperaturen lagen im unteren Bereich zwischen 0 und 5 Grad. Doch Manu ist erwiesenermaßen ein Kämpfer und keiner, der schnell aufgibt. Das es hat sich wieder gelohnt. Denn in seiner AK M50 lief er als 3. Läufer über die Ziellinie, mit einer Laufzeit von 8:43:15 Stunden. Beide Läufer vor ihm (1. Platz 8:13:58, 2. Platz 8:30:34) kommen aus Bayern und haben somit die Trainingsmöglichkeiten, die Manu fehlen. Mit der Bronzemedaille bei der Ultratrail DM krönte Manu nach der Goldmedaille in Kandel eine ausgesprochen erfolgreiche Ultra-Saison. Weitere Ultra-Spezialisten vom TVR running team (insbesondere Top Läufer und Medaillenfavorit in der Gesamtwertung, Lukas Kley) fehlten leider verletzungsbedingt. Das inzwischen deutlich gewachsene TVR Ultra-Team ist jedoch jetzt schon für die Ultra-Saison 2025 hochmotiviert.

Tour de Tirol: Platz 1 für Doris – Platz 7 für Olaf

Die „Tour de Tirol“ ist ein 3-tägiges Laufevent in der Region Wilder Kaiser in Tirol. Die Besonderheit bei dem Event liegt in der Vielfältigkeit der Läufe, beginnend mit einem profilierten 10 Km-Lauf, dem Söller Zehner. Gelaufen werden drei 3,3 Km-Runden mit ca. 100 hm im Ort Söll. An Tag zwei steht eine Marathondistanz mit vielen Höhenmetern an. Der Kaisermarathon hat sein Ziel auf der Hohen Salve mit einer anspruchsvollen Höhendistanz von 2345 Metern. Am letzten und dritten Tag geht es auf die Trails. Beim Pölventrail läuft man noch einmal 23 km mit rund 1250 Höhenmetern.

Das TVR running team ist mittlerweile bei vielen Laufevents in den Bergen ständig vertreten. So auch dieses Jahr bei der Tour de Tirol mit Olaf Mennicken und Doris Remshagen. Beide nahmen in den Wertungen 50+ teil und beendeten das Gesamtevent mit zwei hervorragenden Platzierungen: 1. Platz für Doris und einem 7. Platz für Olaf. Beim Söller Zehner wurde Olaf mit 43:48 min Zehnter und Doris mit 50:41 min. Zweite. Beim finalen Kaisermarathon lief Olaf mit 5:06:14 Std. auf Platz 11 und Doris mit 5:37:56 Std. wiederum auf Platz 2. Den Pölventrail beendete Olaf nach 2:32:59 Std. auf Platz 8 und Doris nach 3:02:19 Std. auf dem 1. Platz. Damit sicherte sich Doris auch den Gesamtsieg in Ihrer Wertungsklasse mit einer Laufzeit von 9:30:57 Stunden. Olaf benötigte insgesamt 8:23:02 Std. und belegte Gesamtplatz 7 in der sehr starken Altersklasse der Männer 50 plus.

Text: René Grass